柿が沢山ー干し柿が作れますよー
更新日
木曽町御嶽山ビジターセンター さとテラス三岳の お隣、道の駅三岳に、
干し柿用の柿がたくさん販売されています。
木曽では、今の時期軒先に皮をむいた柿を干して、渋抜きをします。
水分がむけることで、渋みの元 タンニンが変化して甘くなります。
受け継がれている、伝統食文化の知恵は、本当にすごいなぁ。
更新日
木曽町御嶽山ビジターセンター さとテラス三岳の お隣、道の駅三岳に、
干し柿用の柿がたくさん販売されています。
木曽では、今の時期軒先に皮をむいた柿を干して、渋抜きをします。
水分がむけることで、渋みの元 タンニンが変化して甘くなります。
受け継がれている、伝統食文化の知恵は、本当にすごいなぁ。