HOME » さとテラス三岳トップ » さとテラス最新情報一覧 » ダイアリー » 地元野菜のお弁当と高校生

地元野菜のお弁当と高校生

11月16日に木曽青峰高校森林環境科の学生16名の方々が、見学にいらっしゃいました。
「三岳グルメ工房に学ぶ地域資源を活かした地域復興」と題して
みたけグルメ工房への見学そして、
代表西尾様のお話をお聞きになっていました。

今年高校生が自分たち作った、お米とお野菜。
それらを使って三岳グルメ工房に、お弁当を作って頂きそのお弁当で昼食。
その後、さとテラスにて、噴火災害のDVDを鑑賞されました。

若い世代の方々に、伝統野菜が受け継がれて循環している、とっても素敵だと思いました。
みたけグルメ工房の方々のお料理、お米とお野菜が変身して、お弁当とっても、美味しかったです。
ご馳走様でした。

木曽青峰高校森林環境科の方が作ったお米を使ったおにぎり
じゃがいもとあかたつ,かぼちゃが、高校で栽培されたお野菜です。

あかたつの説明リンクは、長野県 農政部の 『おいしい信州ふーどネット』のサイトです。